Política de tratamiento de datos personales de Price Res S.A.S. respecto de paquetes y servicios turísticos Avianca Tours

1. Datos del Responsable del Tratamiento

2. Ámbito de aplicación

Price Res S.A.S., cuyo objeto social principal es el desarrollo de actividades dentro del sector del turismo, en especial las relacionadas con agencias de viajes, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, en calidad de Responsable del Tratamiento, informa a los usuarios de este portal web y del call center y, en general, a todas las personas naturales que faciliten o hayan facilitado sus datos para la reserva, compra y/o utilización de paquetes y servicios turísticos comercializados bajo la marca AVIANCA TOURS, el contenido de la presente política de Tratamiento de Datos Personales (la “Política”).

Price Res S.A.S. cumplirá en todo momento con la normatividad vigente en materia de protección de Datos Personales, garantizará el ejercicio de los derechos de todos los Titulares de Datos Personales que se encuentren en su Base de Datos y archivos, desarrollará e implementará controles y medidas técnicas, legales y organizacionales tendientes a establecer condiciones de seguridad, con el fin de evitar el acceso, pérdida, adulteración y/o uso fraudulento de tales Datos Personales.

3. Definiciones

Las palabras, expresiones y abreviaturas que inicien con mayúscula tendrán el significado que se les asigna en esta Sección 3, sin perjuicio de las demás definiciones que se establezcan a lo largo de la Política:

4. Principios rectores del Tratamiento de Datos Personales

El Tratamiento de Datos Personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia, así como ejecutando actividades permitidas por la ley. En el desarrollo, interpretación y aplicación de esta Política, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:

5. Autorización del Tratamiento

6. Base de Datos y finalidades del Tratamiento

Los Datos Personales que el usuario proporciona a Price Res S.A.S. para la reserva, compra y/o utilización de paquetes y servicios turísticos comercializados bajo la marca AVIANCA TOURS, o mediante la utilización del portal web y el call center, incluyen: (i) nombres y apellidos, género, fecha de nacimiento, teléfono, correo electrónico y dirección; (ii) número de documento de identidad (cédula, pasaporte, etc.); (iii) información financiera. Asimismo, es posible recabar información de los usuarios relacionada con sus preferencias en el consumo de servicios turísticos y de productos que ofrecen algunos proveedores de Price Res S.A.S.

Por cuestiones de seguridad, Price Res S.A.S. no guarda información sobre las tarjetas de crédito o débito de los usuarios. Por esta razón, cada vez que el usuario realice una transacción deberá ingresar los datos de su tarjeta de crédito o débito nuevamente. Toda otra información personal es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en los Estados Unidos de América. Price Res S.A.S. puede reubicar estos servidores en cualquier otro país y almacenar información personal en los Estados Unidos de América o en otros países, con fines de respaldo o back up.

Los sistemas de distribución global (GDS) Amadeus y Sabre recolectan y almacenan Datos Personales relacionados con la reserva del usuario, tales como nombre, edad, correo electrónico, género, entre otros, para poder realizar los diferentes tipos de reservaciones.

Price Res S.A.S. es una agencia de viajes, por lo cual cuando el usuario autoriza el Tratamiento de sus Datos Personales de forma previa, expresa e informada, estos se Transfieren y/o Transmiten a ciertas entidades como operadores turísticos, aerolíneas, compañías de alquiler de vehículos y cualquier otro proveedor que haga posible ofrecer una reserva en las fechas, localidades y condiciones solicitadas por el usuario.

Price Res S.A.S. podrá, directamente o a través de Encargados, tratar los Datos Personales para los siguientes fines:

En el evento en que Price Res S.A.S. o su controlante constituya, junto con Avianca Holdings S.A., una sociedad colombiana para la organización y comercialización de paquetes y servicios turísticos bajo la marca AVIANCA TOURS, el usuario autoriza a Price Res S.A.S. a Transferir la Base de Datos a esta nueva sociedad. Tal situación será informada a los Titulares, para que ejerzan sus derechos de conformidad con la ley. Las condiciones bajo las cuales los Titulares podrán ejercer sus derechos serán indicadas al momento de informar el cambio de Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

Si el usuario suministra información personal sobre una persona distinta, como su cónyuge o un compañero de trabajo, Price Res S.A.S. entiende que el usuario cuenta con la autorización de dicha persona para suministrar sus Datos Personales, y no verifica ni asume la obligación de verificar la identidad del usuario, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los Datos Personales proporcionados. En virtud de lo anterior, Price Res S.A.S. no asume responsabilidad por daños o prejuicios de toda naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, homonimia o suplantación de la identidad.

7. Medidas de seguridad y control

Price Res S.A.S. implementa medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para proteger los Datos Personales tratados, mismas que exige sean cumplidas por los proveedores de servicios que contrata, inclusive tratándose de servicios que prestan las sociedades afiliadas de Price Res S.A.S.

La información se almacena con fines de protección, para evitar pérdida, robo, uso indebido o alteración.

Al visitar este portal web, cierta información se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, su procesamiento, fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende: (i) el nombre del proveedor de servicio de internet utilizado; (ii) en algunos casos, la dirección de protocolo de Internet (IP); (iii) la versión de software de búsqueda (browser software); (iv) el sistema operativo del dispositivo electrónico usado para tener acceso al portal; e inclusive (v) cualquier antecedente de búsqueda que se haya venido utilizando para encontrar dicho portal.

Price Res S.A.S. recolecta y guarda esta información de forma automática cada vez que el usuario ingresa al portal web.

Para facilitar el uso del portal web, Price Res S.A.S. utiliza cookies, que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el dispositivo electrónico del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las cookies sirve, por ejemplo, para el control de sesiones, en particular, para navegación mejorada, para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. Lo anterior, con el propósito de otorgarle un servicio personalizado a los usuarios, ya que las cookies permiten determinar sus hábitos y preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor.

Existen dos acciones básicas del usuario sobre el manejo de cookies:

(i) Puede cambiar los permisos del navegador para aceptar o bloquear cookies. El proceso puede variar un poco dependiendo el navegador. Si le interesa esta opción, el usuario puede hacer una búsqueda en el buscador de su preferencia de la frase “¿Cómo administrar las cookies en (nombre del navegador)?”.

(ii) Puede borrar todas las cookies que ya existen en su dispositivo.

La seguridad y la confidencialidad de los Datos Personales que los usuarios proporcionen al utilizar el portal web estarán protegidos con el sistema TLS 1.2, con encriptación de datos y tecnologías de codificación con los mejores estándares de la industria.

8. Derechos de los Titulares

Price Res S.A.S. debe respetar y garantizar los siguientes derechos de los Titulares:

9. Ejercicio de los derechos de los Titulares

A continuación, se detallan los procedimientos para que los Titulares puedan ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir su información o revocar la Autorización otorgada para su Tratamiento.

10. Área encargada de la protección de Datos Personales

Operaciones y Validación de Riesgos son las dependencias o áreas encargadas de la función de protección de Datos Personales en Price Res S.A.S.

11. Fecha de entrada en vigor de la Política

Esta Política entrará en vigor a partir del 6 de noviembre de 2018.

Price Res S.A.S. informa que, en el evento de introducir cambios en la Política, estos se publicarán en este portal web. Lo anterior, con el fin de mantener a todos los Titulares informados y actualizados sobre las condiciones de Tratamiento de sus Datos Personales. Si el cambio consiste en modificar: (i) el nombre del Responsable, o (ii) la finalidad del Tratamiento, Price Res S.A.S. comunicará los cambios al Titular antes o a más tardar al momento de implementación de la nueva Política. Además, cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento, deberá obtener del Titular una nueva Autorización.

La vigencia de la Base de Datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento, teniendo en cuenta lo dispuesto en el artículo 2.2.2.25.2.8 del Decreto 1074 de 2015, y que los Datos Personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. En consecuencia, la información suministrada por los Titulares podrá permanecer almacenada hasta por el término de diez (10) años contados a partir de la fecha del último Tratamiento.